Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페 파티쉐 경영전공을 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 제과제빵 기초실습
    • 바리스타실습
    • 식품화학 I
    • 제빵실습
    • 제과실습
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 식품위생학
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
  • 4학년

    • 식품위생법규
    • 캡스톤 디자인(제품개발)
    • 영양기능성제과제빵
    • 떡 한과실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외 제과제빵 대기업

  • 개인유명제과점

  • 식음(조리) 관련 연구소

  • 외식 및 조리 관련 업체

  • 디저트 전문업체

  • 공무원(식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

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공지사항


신라대 식품영양학과, ‘제66회 국제학술대회’에서 포스터 발표 우수상 수상

식품영양학과 2024-08-27 14:51 646

신라대 식품영양학과, ‘제66회 국제학술대회’에서
포스터 발표 우수상 수상


(왼쪽부터 조미건, 김효은 대학원생(1))

신라대학교(총장 허남식) 식품영양학과가 ‘2024년도 한국생명과학회 제66회 정기총회 및 국제학술대회’ 에서 포스터 발표 우수상을 수상했다고 23일 밝혔다.

 

지난 8일부터 9일까지 이틀간 경주 더케이호텔에서 개최된 ‘2024년도 한국생명과학회 제66회 정기총회 및 국제학술대회’에 신라대 식품영양학과 대학원생들이
참여해 생체 활성 물질 분야 포스터 발표 우수상 수상의 쾌거를 거두었다.

 

신라대 식품영양학과 조미건, 김효은 대학원생은 공창숙 교수의 지도하에 연구한 ‘Anti-Inflammatory Effect of crude extract and solvent fractions from Artemisia littoricola in LPS-induced RAW 264.7 Cells’를 발표해 bioactive materials(생체 활성 물질) 분야에서 우수상을 수상했다.

 

신라대 식품영양학과 조미건 대학원생은 “한국생명과학회 국제학술대회에 참석하여 우수상을 수상하게 되어 매우 기쁘다”라며
“한국생명과학회를 통해 다양한 분야의 논문 발표와 최신 동향 연구를 접할 수 있어 매우 유익한 시간이었으며
이번 학술대회를 계기로 더 발전할 수 있도록 노력해 나가겠다”고 수상소감과 포부를 전했다.

 

한편 신라대학교 식품영양학과는 공창숙 지도교수를 중심으로 활성 성분을 분리 동정하여 항비만, 항염증, 항암, 항균 등의 기능성 검증 및 소재 개발 실험하는
영양화학 실험실 운영을 통한 식품영양학 발전에 최선을 다하고 있다.


(왼쪽부터 조미건, 김효은 대학원생(2))