Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공을 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 제과제빵 기초실습
    • 바리스타실습
    • 식품화학 I
    • 제빵실습
    • 제과실습
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 식품위생학
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
  • 4학년

    • 식품위생법규
    • 캡스톤 디자인(제품개발)
    • 영양기능성제과제빵
    • 떡 한과실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외 제과제빵 대기업

  • 개인유명제과점

  • 식음(조리) 관련 연구소

  • 외식 및 조리 관련 업체

  • 디저트 전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

학과소개교육목표 및 진로

교육목표 및 진로

사회진출을 위한 체계적인 교육!

신라대학교는 졸업생들의 성공적인 취업의 발판을 마련합니다.

취업진학을 위한 특성화 교육

기초학력 및 인성교육 실시 → 교육필수전공기초과목 및 진로지도

전공심화교육 → 경력개발을 지원하고 촉진할수 있는 전공필수 선택과목 지도

베이커리전공 역량을 갖춘 전문인 양성
- 제과기능사/제빵기능사/조리기능사/떡제조기능사/위생사/대학원(연구소연구원)

실무중심 교육

산업시찰

이론과 실제를 접목시켜 볼 수 있는 좋은 기회를 제공하고자 식품관련 산업체 견학을 실시하고 있다.

학술제

실험을 통하여 학생들이 연구한 논문발표와 제품개발 전시회(캡스톤디자인), 동아리 경진대회, 초청강연회 등 해마다 행사가 이루어지고 있으며 학술지가 매년 발간되고 있다.

취업 자격증 및 진출분야

업종별 취업분야 제공을 하고 있습니다.
업종 취업분야
제과기능사 국내외 제과제빵산업
제빵기능사 국내외 제과제빵산업
조리기능사 단체급식소, 외식 및 조리관련 업체
떡제조기능사 식품제조 및 디저트 전문업체
바리스타 식음료 전문업체
위생사 식품산업
연구소 식품개발연구원
행정분야 식품위생직, 안전성 분야 공무원