Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

학사안내대학원과정교육대학원(영양교육전공)

대학원과정

영양교육대학원

  • 2005년 영양교육대학원 신설
  • 영양교육대학원은 우수한 고급인재를 양성, 영양교사로서의 자격을 갖추게 된다.
  • 영양교육에 필요한 식품영양에 대한 전문지식 학습
  • 영양교육 교재 작성법과 강의 기법 습득
  • 건강증진을 위한 식생활 개선 프로그램 개발
  • 삶의 질 향상을 창의적 방안 모색.

학기별 주요 내용

구분

1학기차

2학기차

3학기차

4학기차

5학기차

수강신청

매학기 6학점까지신청 (보교직4학점, 보충과목 6학점 추가가능)

 

연구과제(필수)

24학점 + 1학점(연구과제)

졸업학점

24학점 + 1학점(연구과제)

외국어시험

 

등록 후 신청

------>

------>

 

종합시험

 

 

 

등록 후 신청

------>

논문심사

 

 

지도교수 선정

연구계획서 제출

논문(연구보고서 심사신청)

연구윤리 및
생명윤리 교육 이수

학기 중 1회 이상 연구윤리 및 생명윤리 교육 이수

  • 수료요건 : 24학점 + 1학점(연구과제)
  • 졸업요건 : 수료요건 + 외국어 및 종합시험 합격, 논문 통과
  • 교원자격 취득예정자는 무시험 검정기준에 합격하여야 함

교육과정표

이수구분

교과목번호

교과목명

학점

시간

전공필수

G10188

연구과제

1

2

G23381

영양교육 및 상담실습

2

2

G23571

식품위생학

2

2

G10253

식품영양세미나

2

2

전공선택(공통)

G23572

식사요법 및 실습

2

2

G23383

식품화학교육

2

2

G23394

공중보건학

2

2

G23400

급식경영관리

2

2

G23384

단체급식및실습

2

2

G23386

영양판정 및 실습

2

2

G23387

생애주기영양학

2

2

G21698

건강식품의이해

2

2

G23388

임상영양연구

2

2

G21673

비만관리와영양

2

2

G23390

식품기능화학

2

2

G21699

식생활과문화

2

2

G21706

최신영양문제교육

2

2

G23573

조리원리 및 실습

2

2

G23391

분자영양학

2

2

G23389

식품미생물교육

2

2

G23397

영양소와약물의상호작용교육

2

2

G23398

영양교육매체제작론

2

2

G23451

매체교수법사례탐구

2

2

G23399

영양교육수업사례연구

2

2

G23401

다매체활용교수방법론

2

2

교과목 해설 ↓