외식조리학부 베이커리전공 주메뉴
전체메뉴
외식조리학부 베이커리전공
영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성
우수한 교수진
영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진
제과제빵 베이커리 교실 운영
매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영
융합전공
융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
취득 자격증
제과/제빵 기능사
조리기능사
바리스타
위생사
떡 제조 기능사
HACCP 팀장/실무 과정
졸업 후 진로
국내외
제과/제빵 대기업
개인유명
제과/제빵점
식음(조리)관련
연구소
외식 및 조리
관련 업체
디저트
전문업체
공무원
(식품위생관리인)
홈베이킹 등 창업
대학원 진학
기타
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
고교 학과체험
제과제빵베이커리 교실
카페파티쉐 실습
학술제
캡스톤디자인(제품개발)
교수소개
공창숙
교수, 베이커리전공 주임교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장
051-999-5429
영양학, 영양화학, 재료과학, 베이커리 현장실습, 고급영양학
cskong@silla.ac.kr
정경임
교수
051-999-7618
조리실습, 제과실습, 제빵실습, 조리원리, 식품가공저장학, 캡스톤디자인
jki9074@silla.ac.kr
서홍원
겸임교수
051-999-5457
제빵실습, 베이커리 매장실무
박미화
교수
051-999-5908
식품학, 식품구매, 식품위생법규
mhpark@silla.ac.kr
오정환
교수
051-999-5796
인체생리학
jhoh@silla.ac.kr
김미향
교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장
051-999-5620
식품화학, 식품위생학
mihkim@silla.ac.kr
김미정
교수
051-999-5248
식생활관리, 급식경영관리, 단체급식 및 실습, 영양사현장실습, 영양교육
mjkim@silla.ac.kr
이상현
교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수
051-999-5624
식품미생물학, 생화학
slee@silla.ac.kr
*연구분야
*위치 및 연락처 - 의생명관 432호(연구실), 432호(실험실)
051-999-5248
영양교육 및 관리 연구실은 김미정 교수님 지도하에 영양사의 핵심 역량인 단체 급식 관리에 필요한 다양한 전공 공부 및 실무경험들을 쌓고 있으며 주요 활동은 다음과 같습니다.
1. HACCP 연구를 위하여 집단급식 HACCP 스터디와 HACCP 연구동아리를 운영함으로서 관련 이론 공부 및 현장방문과 실험을 진행하고 있습니다.
2. 급식영양사의 직무역량 강화 및 리더십 개발을 위하여 메뉴개발 및 마케팅, 급식전산화, 리더십이론에 관한 스터디 활동을 진행합니다.
3. 고령화 사회에 대비하기 위해 고령자 도시락 개발 및 조리법 연구를 진행하고 있으며 특히 고령자에게 부드럽고 소화가 잘되는 육류찬의 개발 및 물성 연구
에 주력하고 있습니다.
실무 영양사로서의 핵심역량 강화와 고령화 사회를 대비한 식품 연구에 동참하고 싶은 학우 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.