Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

대학생활연구활동영양교육 및 관리 연구실

연구활동

*연구분야

*위치 및 연락처 - 의생명관 432호(연구실), 432호(실험실)
                             051-999-5248

영양교육 및 관리 연구실은 김미정 교수님 지도하에 영양사의 핵심 역량인 단체 급식 관리에 필요한 다양한 전공 공부 및 실무경험들을 쌓고 있으며 주요 활동은 다음과 같습니다.

 1. HACCP 연구를 위하여 집단급식 HACCP 스터디와 HACCP 연구동아리를 운영함으로서 관련 이론 공부 및 현장방문과 실험을 진행하고 있습니다.

 2. 급식영양사의 직무역량 강화 및 리더십 개발을 위하여 메뉴개발 및 마케팅, 급식전산화, 리더십이론에 관한 스터디 활동을 진행합니다.

 3. 고령화 사회에 대비하기 위해 고령자 도시락 개발 및 조리법 연구를 진행하고 있으며 특히 고령자에게 부드럽고 소화가 잘되는 육류찬의 개발 및 물성 연구

    에 주력하고 있습니다.

 실무 영양사로서의 핵심역량 강화와 고령화 사회를 대비한 식품 연구에 동참하고 싶은 학우 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.