Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

동아리/스터디그룹

구성원 소개

  • 담당교수 : 박미화 교수님
  • 회 원 : 박재만 외 11명

동아리소개

  •  2009년 신라대 막걸리세계화연구소의 개원과 국제적인 막걸리 열풍에 힘입어 2011년에 창설된 『막걸리 세계화 동아리』는 식품영양학과에서 가장 오래된 전통있는 동아리입니다. 음주가 목적이 아닌 우리나라 전통주에 대한 호기심 어린 시각으로 막걸리 류(類)를 조사하고 새로운 제품을 개발, 제품 효능을 연구하고 매주 회의를 통해 새로운 정보 및 아이디어를 교환하며 시장조사와 막걸리를 탐구하여 막걸리만의 매력과 장점을 찾아내어 이미지 상승을 위하여 노력하고 막걸리 열풍에도 일조하고 있습니다. 선후배 간의 교류와 더불어 학교축제 및 학술제 등 다양한 행사에 참여하여 활발한 활동을 하는 동아리로 재학생 여러분의 많은 관심 부탁드립니다.

   활동 내용: 벚꽃 축제, 대동제 참가

                    신입생 수시면접 시 응원간식 제공 (재능기부)

                    SGSC 교내 동아리 사업 수행

                    장애인 초청 재능기부 행사 진행

                    대학생창업챌린지 캠프 참가

                    동아리원들의 친목도모

                    창업동아리 대회 참가