• 외식조리학부
    베이커리전공

  • 학과소개
  • 교육과정
  • 취득 자격증
  • 졸업 후 진로
  • 주요프로그램
  • 교수소개
  • 바로가기

Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 유튜브
  • 인스타그램

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

  • 제과/제빵 기능사

  • 조리기능사

  • 바리스타

  • 위생사

  • 떡 제조 기능사

  • HACCP 팀장/실무 과정

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

고교 학과체험

  • 고등학생을 대상으로 신라대학교 외식조리학부 베이커리전공체험을 진행
  • 학생들에게 전공선택의 폭을 넓힘

제과제빵베이커리 교실

  • 제과/제빵 기능사 자격증 취득을 위한 베이커리 교실 운영

카페파티쉐 실습

  • 융합전공인 카페파티쉐 실습을 진행

학술제

  • 실험실, 동아리 활동을 통한 연구결과 발표
  • 전공심화

캡스톤디자인(제품개발)

  • 전공역량 강화를 위한 제품개발

교수소개

공창숙

공창숙

  • 직책

    교수, 베이커리전공 주임교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장

  • 연락처

    051-999-5429

  • 교과목

    영양학, 영양화학, 재료과학, 베이커리 현장실습, 고급영양학

  • 이메일

    cskong@silla.ac.kr

정경임

정경임

  • 직책

    교수

  • 연락처

    051-999-7618

  • 교과목

    조리실습, 제과실습, 제빵실습, 조리원리, 식품가공저장학, 캡스톤디자인

  • 이메일

    jki9074@silla.ac.kr

서홍원

서홍원

  • 직책

    겸임교수

  • 연락처

    051-999-5457

  • 교과목

    제빵실습, 베이커리 매장실무

  • 이메일

박미화

박미화

  • 직책

    교수

  • 연락처

    051-999-5908

  • 교과목

    식품학, 식품구매, 식품위생법규

  • 이메일

    mhpark@silla.ac.kr

오정환

오정환

  • 직책

    교수

  • 연락처

    051-999-5796

  • 교과목

    인체생리학

  • 이메일

    jhoh@silla.ac.kr

김미향

김미향

  • 직책

    교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장

  • 연락처

    051-999-5620

  • 교과목

    식품화학, 식품위생학

  • 이메일

    mihkim@silla.ac.kr

김미정

김미정

  • 직책

    교수

  • 연락처

    051-999-5248

  • 교과목

    식생활관리, 급식경영관리, 단체급식 및 실습, 영양사현장실습, 영양교육

  • 이메일

    mjkim@silla.ac.kr

이상현

이상현

  • 직책

    교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수

  • 연락처

    051-999-5624

  • 교과목

    식품미생물학, 생화학

  • 이메일

    slee@silla.ac.kr

  • 모집요강
  • 전년도 입시결과
  • 성적산출
  • 입학상담
신라대학교 입학안내 인스타그램
로그인
신라대학교

외식조리학부 베이커리전공

외식조리학부 베이커리전공 주메뉴

전체메뉴
  • 학과소개
    • 주임교수 인사말
    • 연혁
    • 교육목표 및 진로
    • 교수진
    • 전공소개자료
  • 학사안내
    • 교육과정
    • 대학원과정
      • 일반대학원(식품영양, 임상영양전공)
      • 교육대학원(영양교육전공)
    • 전공자료실
    • 장학안내
  • 대학생활
    • 연구활동
      • 식품위생 연구실
      • 식품화학 연구실
      • 영양교육 및 관리 연구실
      • 영양화학 연구실
    • 학생활동
      • 동아리/스터디그룹
    • 학생회
  • 취업&진로
    • 취업성공로드맵
    • 졸업 후 진로
    • 취득 자격증
    • 취업게시판
    • Q&A
    • 일반대학원(식품영양, 임상영양전공)
    • 교육대학원(영양교육전공)
  • 커뮤니티
    • 공지사항
    • 포토갤러리
      • 카페파티쉐실습
      • 베이커리 교실
      • 고교학과체험
      • 베이커리실습
      • 동아리
      • 학술제
      • 실험방
      • 위생사특강
      • 링크(캡스톤동아리)
      • 대학원
      • 기타
    • Silla Youtube
  • 링크
    • 링크
검색 사이트맵
홈
메뉴선택
  • 학과소개
  • 학사안내
  • 대학생활
  • 취업&진로
  • 커뮤니티
  • 링크

통합검색

  • 통합 검색
  • 게시판DB 검색
  • 페이지 검색

""에 대한 결과가 없습니다.

  • 단어의 철자가 정확한지 확인해 보세요.
  • 한글을 영어로 혹은 영어를 한글로 입력했는지 확인해 보세요.
  • 검색어의 단어 수를 줄이거나, 보다 일반적인 검색어로 다시 검색해 보세요.
  • 두 단어 이상의 검색어인 경우, 띄어쓰기를 확인해 보세요.
(46958) 부산 사상구 백양대로700번길 140 의생명관 426호 TEL : 051-999-5457

ⓒ 2025 SILLA UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.