Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 제과제빵 기초실습
    • 바리스타실습
    • 식품화학 I
    • 제빵실습
    • 제과실습
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 식품위생학
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
  • 4학년

    • 식품위생법규
    • 캡스톤 디자인(제품개발)
    • 영양기능성제과제빵
    • 떡 한과실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

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신라대 사상구어린이급식관리지원센터, 다문화가정을 위한 ‘가정에서 즐기는 외식 밥상’ 개최

식품영양학과 2024-05-10 13:42 752

신라대 사상구어린이급식관리지원센터,
다문화가정을 위한 ‘가정에서 즐기는 외식 밥상’ 개최

 

 

 

('가정에서 즐기는 외식 밥상' 요리수업에 참여하는 다문화가정 부모 8명)

 

 

신라대학교(총장 허남식) 사상구어린이급식관리지원센터는 다문화 부모를 대상으로 하는 ‘가정에서 즐기는 외식 밥상’을 개최하여 큰 호응을 얻었다고 9일 밝혔다.
 
지난 4월23일 베트남, 중국, 일본, 파라과이 등 다문화가정 부모 8명을 대상으로 CJ프레시웨이 아이누리의 안기현 셰프가 직접 요리 시연과 강연을 진행했다.
 
안 셰프는 △바나나 저염 닭갈비 △소스 한 스푼 다색잡채 △유자청 배추겉절이 등 ‘가정에서 즐기는 외식 밥상’의 주제로 3가지 음식에 대한 레시피(recipe)를 전수하였다.
 
사상구어린이급식관리지원센터는 사상구 가족센터와 협력하여 한식의 식재료와 조리법을 이해하고 한국 식문화에 적응하는 등 문화적 차이를 극복할 수 있도록 매년 다문화가정을 대상으로 요리 교실을 개최하고 있다.
 
또한 한국 음식을 자주 접하지 못하고 익숙하지 않은 관내 다문화 아동들이 유아기부터 가정에서 한식과 친숙해지는 계기를 제공함으로써 아동들의 식습관 변화와 건강증진 및 발달을 위한 요리교실을 지속적으로 제공할 계획이다.
 
신라대 사상구어린이급식관리지원센터 김미향 센터장은 “앞으로도 다양한 프로그램을 통해 이주민 여성들과 다문화가정 아동들이 한식으로 건강한 식생활을 할 수 있도록 적극적으로 추진하겠다.”라고 말했다.
 
한편 사상구어린이급식관리지원센터는 가정에서도 쉽게 요리할 수 있도록 5개 국어로 번역한 레시피를 제공하는 등 다양한 방법을 마련해 다문화 가족들이 한국 음식에 친숙해질 수 있도록 힘쓰고 있다.